김매기
발음 : [김ː매기 ]
명사 Noun
weeding
논밭의 잡초를 뽑는 일.
The act of rooting out weeds from farmland.
- 논의 김매기.
- 김매기가 끝나다.
- 김매기가 한창이다.
- 김매기를 시키다.
- 김매기를 하다.
- 칠월은 잡초가 무성해지는 시기이므로 김매기를 확실히 해 줘야 한다.
- 손에 농기구를 든 마을 사람들이 이장네 밭의 김매기를 도우러 모여들었다.
- 가: 할아버지는 하루 종일 논에서 사시는 것 같아요.
- 나: 잡초가 뽑아도 뽑아도 계속 나니 매일 논에서 김매기를 하게 되는구나.
김매다
발음 : [김ː매다 ]
활용 : 김매어[김ː매어](김매[김ː매]), 김매니[김ː매니]
동사 Verb
weed
논밭의 잡초를 뽑다.
To root out weeds from farmland.
- 김매는 농부.
- 논을 김매다.
- 보리밭을 김매다.
- 호미로 김매다.
- 땀을 흘리며 김매다. See More
- 농부는 밭의 한 고랑에 주저앉아 하루 종일 호미로 김매었다.
- 할머니는 온종일 밭을 김매었더니 허리와 무릎이 저리다고 끙끙 앓으셨다.
- 가: 농활 잘 다녀왔어?
- 나: 응. 김매는 일을 주로 했는데 힘들었지만 재미있었어.
- 문형 : 1이 2를 김매다
김발
발음 : [김ː빨 ]
명사 Noun
- 1. net for cultivating seaweed김을 기르기 위해 씨앗을 붙여 바닷물에 담가 놓는 발.A net submerged in the seawater with the seeds of seaweed attached to it.
- 김발을 막다.
- 김발을 매달다.
- 김발을 엮다.
- 김발에 김이 붙다.
- 썰물이 빠진 갯벌에 있는 김발에는 김들이 시커멓게 매달려 있었다.
- 새벽부터 저녁까지 어부들은 김발을 엮기 위해 하루 종일 바다에서 일을 하였다.
- 가: 오늘따라 새벽부터 김 양식장에 인부들이 몰려 있네요.
- 나: 김발을 설치하는 날이거든요.
- 2. sushi roller mat가늘고 긴 대를 줄로 엮어서 평평하게 만든 것으로, 김밥을 단단하게 말기 위해 쓰는 물건.A small, flat, square mat made by weaving long, thin wooden strips, which is used to to roll a gimbap, seaweed rice roll solidly.
- 김발을 사다.
- 김발을 이용하다.
- 김발을 쓰다.
- 김발로 감다.
- 나는 김밥을 만들어 먹기 위해 슈퍼에서 김발을 샀다.
- 어머니는 김발에 김과 밥, 채소를 올리고 둘둘 말아 김밥을 만드셨다.
- 가: 김밥이 잘 말리지 않아요.
- 나: 김밥을 만들 때 김발을 사용하면 쉽게 말 수 있어요.
김밥 ★★★
발음 : [김ː밥 /김ː빱]
활용 : 김밥이[김ː바비/ 김ː빠비], 김밥도[김ː밥또/ 김ː빱또], 김밥만[김ː밤만/ 김ː빰만]
명사 Noun
gimbap
밥과 여러 가지 반찬을 김으로 말아 싸서 썰어 먹는 음식.
A dish made by rolling rice and various other ingredients in dried laver seaweed and cutting them into bite-size slices.
- 소고기 김밥.
- 참치 김밥.
- 치즈 김밥.
- 김밥 가게.
- 김밥 도시락. See More
- 우리 아이는 소고기 김밥을 좋아한다.
- 지수는 김밥을 만들다가 잘 되지 않자 사다 먹는 것이 낫겠다고 생각했다.
- 가: 점심에 뭐 먹을까?
- 나: 시간도 많지 않은데 간단히 김밥이나 사다 먹자.
김빠지다
발음 : [김ː빠지다 ]
활용 : 김빠지어[김ː빠지어/ 김ː빠지여](김빠져[김ː빠저]), 김빠지니[김ː빠지니]
동사 Verb
- 1. become tasteless; get stale음료의 본래 맛이나 향이 없어져서 맛없게 되다.For the original taste or scent of a beverage to disappear and become tasteless.
- 김빠진 맥주.
- 김빠진 사이다.
- 김빠진 콜라.
- 탄산음료가 김빠지다.
- 김빠진 콜라는 톡 쏘는 맛이 없고 밋밋했다.
- 맥주를 밖에 오래 두었더니 완전히 김빠져 버려 맛이 없어졌다.
- 가: 이 사이다는 오래돼서 아마 김빠졌을 거야.
- 나: 그러네. 톡 쏘는 느낌이 없어서 정말 맛이 없다.
- 문형 : 1이 김빠지다
- 2. become dull; flag; droop의욕이나 흥미가 떨어져서 힘이 빠지다.To lose energy due to decrease in one's interest or desire.
- 김빠지는 대답.
- 김빠지는 변명.
- 김빠지는 소리.
- 김빠지는 시간.
- 김빠진 웃음. See More
- 회원들의 불평을 듣고 나니 강사는 강의 시작 전부터 벌써 김빠지는 느낌이었다.
- 이번 명절에는 보너스를 줄 수 없다는 사장의 말에 직원들은 김빠진 한숨을 내쉬었다.
- 가: 악, 자살골이라니!
- 나: 이거 정말 김빠지는 골이네.
- 문형 : 1이 김빠지다
김새다
발음 : [김ː새다 ]
활용 : 김새어[김ː새어](김새[김ː새]), 김새니[김ː새니]
동사 Verb
become dull; flag; droop
즐거움 또는 흥분이 사라져서 기운이나 힘이 빠지다.
To lose spirit or energy because joy or excitement has disappeared.
- 김새는 말.
- 김새는 소리.
- 김새는 이야기.
- 김새는 일.
- 김샌 표정. See More
- 영화를 보았는데 내용이 기대에 못 미쳐서 완전히 김샜다.
- 모임에 오지 못한다는 친구가 많아서 동창회 모임이 김샐 것 같다.
- 가: 소풍날 비가 올지도 모른대.
- 나: 그런 김새는 소리는 하지 마.
- 문형 : 1이 김새다
김장 ★
발음 : [김장 ]
명사 Noun
gimjang
겨울 동안 먹을 김치를 늦가을에 한꺼번에 많이 만드는 일. 또는 그렇게 담근 김치.
gimchi-making/kimchi-making for the winter: Making a lot of gimchi/kimchi for the winter in late fall, or the gimchi/kimchi.
- 김장 한 포기.
- 김장 김치.
- 김장이 익다.
- 김장을 담그다.
- 김장을 돕다. See More
- 겨우내 먹을 김치를 위해 온 가족이 모여 김장을 했다.
- 삶은 돼지고기에 죽 찢은 김장 김치를 올려 먹으니 꿀맛이 따로 없다.
- 가: 영수 어머니, 저희 집이 김장을 했는데 한번 드셔 보세요.
- 나: 어머, 정말 맛있겠네요. 저희도 김장하면 한 포기 드릴게요.
김장거리
발음 : [김장꺼리 ]
명사 Noun
gimjanggeori
겨울 동안 먹을 김치를 담그는 데 필요한 재료.
ingredients for making gimchi/kimchi: The ingredients needed to make gimchi/kimchi for the winter.
- 김장거리를 구매하다.
- 김장거리를 다듬다.
- 김장거리를 사다.
- 김장거리를 수확하다.
- 김장거리를 장보다.
- 동네 아주머니들이 김장거리를 다듬으며 우리 집 김장을 도와 주셨다.
- 어머니는 김장을 하기 위해 장터에서 김장거리로 쓸 배추를 꼼꼼히 고르셨다.
- 가: 김장거리가 좋아서 김치가 아주 맛있겠어요.
- 나: 네. 시골에서 직접 가져온 배추와 무여서 아주 싱싱해요.
김장독
발음 : [김장똑 ]
활용 : 김장독이[김장또기], 김장독도[김장똑도], 김장독만[김장똥만]
명사 Noun
gimjangdok
겨울 동안 먹으려고 늦가을에 한꺼번에 많이 담근 김치를 담아 두는 큰 항아리.
gimchi/kimchi jar: A big jar to store gimchi/kimchi made in late fall to eat during the winter.
- 큰 김장독.
- 김장독의 김치.
- 김장독을 묻다.
- 김장독을 열다.
- 김장독에서 꺼내다.
- 요즘은 집집마다 김치냉장고가 있어서 김장독을 찾아보기가 힘들다.
- 어머니께서는 김장 김치를 김장독에 넣기 전에 먼저 큰 비닐로 둘러싸는 작업을 하셨다.
- 가: 저기 마당의 김장독에서 김치를 가져오렴.
- 나: 네. 한 포기만 담아 오면 되죠?
- 참고어 김칫독
김장철
발음 : [김장철 ]
명사 Noun
gimjangchul
겨울 동안 먹을 김치를 한꺼번에 많이 만드는 시기.
gimchi-making/kimchi-making season: The season when people make gimchi/kimchi for the winter.
- 김장철 채소.
- 김장철이 다가오다.
- 김장철이 되다.
- 김장철을 맞이하다.
- 김장철을 앞두다. See More
- 김장철이 가까워지면서 시장에 배추와 무가 많이 나왔다.
- 보통 김장 김치를 담그는 김장철은 늦가을과 초겨울 사이이다.
- 가: 어머니, 웬 배추와 무를 이렇게 많이 사 오셨어요?
- 나: 이제 김장철이잖니. 우리도 김장 김치를 담가야지.
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