김장하다
발음 : [김장하다 ]
동사 Verb
make gimchi; kimchi for the winter
겨울 동안 먹을 김치를 늦가을에 한꺼번에 많이 만들다.
To make a lot of gimchi/kimchi at once in late fall to eat during winter.
  • 김장한 김치.
  • 주말에 김장하다.
  • 직접 김장하다.
  • 온 가족이 마당에 모여 겨우내 먹을 김치를 김장하였다.
  • 배추값의 폭등으로 우리 집은 이번 겨울에는 조금만 김장하기로 결정했다.
  • 가: 올해는 식구도 늘어났으니 넉넉하게 김장하자꾸나.
  • 나: 네, 어머니. 배추 오십 포기 정도로 김치를 담글까요?
  • 문형 : 1이 김장하다
김치 ★★★
발음 : [김치 ]
명사 Noun
gimchi; kimchi
배추나 무 등의 채소를 소금에 절인 후 양념에 버무려 발효시켜서 만든 음식.
A staple of the Korean diet made by salting vegetables such as napa cabbages, white radishes, etc., and seasoning and fermenting them.
  • 덜 익은 김치.
  • 매운 김치.
  • 묵은 김치.
  • 김치.
  • 익은 김치.
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  • 어머니는 묵은 김치로 맛있는 찌개를 끓여 주셨다.
  • 한국에서는 보통 끼니 때마다 늘 김치 반찬이 밥상에 올라온다.
  • 가: 승규야, 지금 뭐가 제일 먹고 싶니?
  • 나: 난 어머니께서 담가 주신 김치가 먹고 싶어.
김치냉장고 (김치 冷藏庫)
발음 : [김치냉장고 ]
명사 Noun
gimchinaengjanggo; kimchinaengjanggo
김치의 숙성을 조절하는 기능이 있으며 김치를 맛있게 보관할 수 있는 냉장고.
gimchi refrigerator; kimchi refrigerator: A refrigerator to store gimchi/kimchi which has the function of controlling the fermentation process.
  • 김치냉장고의 김치.
  • 김치냉장고가 팔리다.
  • 김치냉장고를 구입하다.
  • 김치냉장고를 들이다.
  • 김치냉장고를 사용하다.
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  • 어머니께서 방금 담근 김치를 김치냉장고에 넣으셨다.
  • 김치냉장고에 보관된 김치는 아삭 하고 씹는 맛이 그대로 유지된다.
  • 가: 엄마, 무김치가 어디에 있어요?
  • 나: 거기 김치냉장고 오른쪽 칸에 있어.
김치볶음
발음 : [김치보끔]
명사 Noun
gimchibokkeum; kimchibokkeum
김치를 기름에 볶은 음식.
A dish made by stir-frying gimchi/kimchi with oil.
  • 참치 김치볶음.
  • 김치볶음 반찬.
  • 김치볶음을 만들다.
  • 김치볶음을 먹다.
  • 김치볶음을 요리하다.
  • 오늘 지수의 도시락 반찬은 김치볶음과 계란말이였다.
  • 나는 묵은 김치와 참치를 넣고 기름에 볶은 김치볶음 반찬을 만들어 먹었다.
  • 가: 술안주로 적당한 음식이 있어?
  • 나: 여기 김치볶음과 두부를 함께 먹으면 술안주로 정말 잘 어울려.
김치볶음밥
발음 : [김치보끔밥 ]
활용 : 김치볶음밥이[김치보끔바비], 김치볶음밥도[김치보끔밥또], 김치볶음밥만[김치보끔밤만]
명사 Noun
kimchibokkeumbap; gimchibokkeumbap
쌀밥에 김치와 고기, 야채 등을 잘게 썰어 넣고 볶아 만든 요리.
Gimchi/Kimchi fried rice, made by stir-frying chopped gimchi/kimchi, meat, vegetables, etc., with rice.
  • 김치볶음밥 조리법.
  • 김치볶음밥이 맛있다.
  • 김치볶음밥을 만들다.
  • 김치볶음밥을 먹다.
  • 김치볶음밥을 요리하다.
  • 승규는 저녁으로 김치볶음밥을 해 먹었다.
  • 어머니께서 김치와 햄을 넣고 김치볶음밥을 만들어 주셨다.
  • 가: 배고픈데 간단히 만들어 먹을 수 있는 게 없을까?
  • 나: 김치볶음밥을 만들어 먹자. 내가 맛있게 해 줄게.
김치전 (김치 煎)
발음 : [김치전 ]
명사 Noun
kimchijeon; gimchijeon
밀가루를 갠 물에 김치를 썰어 넣고 부친 전.
Gimchi/Kimchi pancake, made by frying a mixture of flour, water, and chopped gimchi/kimchi.
  • 김치전을 곁들이다.
  • 김치전을 만들다.
  • 김치전을 먹다.
  • 김치전을 팔다.
  • 우리는 김치전 몇 장을 부쳐 놓고 밤늦도록 술잔을 주고받았다.
  • 어머니는 김치와 잘게 다진 돼지고기를 넣고 김치전을 부쳐 주셨다.
  • 가: 배고픈데 뭐 맛있는 거 없나?
  • 나: 오늘처럼 비 오는 날에는 김치전이 제격이지!
김치찌개 ★★★
발음 : [김치찌개 ]
명사 Noun
gimchijjigae; kimchijjigae
김치를 고기 등과 함께 넣고 끓인 찌개.
Gimchi/Kimchi stew, boiled gimchi/kimchi and other ingredients such as meat, etc.
  • 돼지고기 김치찌개.
  • 참치 김치찌개.
  • 얼큰한 김치찌개.
  • 김치찌개 일 인분.
  • 김치찌개 맛.
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  • 뚝배기에 끓인 김치찌개가 먹음직스럽다.
  • 한국 사람들이 가장 자주 먹는 음식 중 하나는 아마 김치찌개일 것이다.
  • 가: 손님, 주문하시겠어요?
  • 나: 네. 김치찌개 백반 하나 주세요.
김칫거리
발음 : [김치꺼리 /김칟꺼리 ]
명사 Noun
gimchigeori; kimchigeori; gimchitgeori; kimchitgeori
김치를 담그는 데 필요한 재료.
ingredients for making gimchi/kimchi: The ingredients necessary for making gimchi/kimchi.
  • 김칫거리를 갖추다.
  • 김칫거리를 고르다.
  • 김칫거리를 다듬다.
  • 김칫거리를 사다.
  • 김칫거리를 준비하다.
  • 어머니는 풋풋한 김칫거리를 소금에 절여 둔 후 김치 담글 준비를 하셨다.
  • 오랫동안 비가 내리자 배추와 무 같은 김칫거리의 가격이 급등하였다.
  • 가: 어머니, 장에 가세요?
  • 나: 응. 이제 김장철이 다가오니 김칫거리를 사 둬야겠구나.
김칫국
발음 : [김치꾹 /김칟꾹 ]
활용 : 김칫국이[김치꾸기/ 김칟꾸기], 김칫국도[김치꾹또/ 김칟꾹또], 김칫국만[김치꿍만/ 김칟꿍만]
명사 Noun
  1. 1. gimchi liquid; kimchi liquid
    김치의 국물.
    The liquid of gimchi/kimchi.
    • 붉은 김칫국.
    • 김칫국이 튀다.
    • 김칫국을 넣다.
    • 김칫국을 마시다.
    • 김칫국에 말다.
    • 열무김치가 적당히 익으면 김칫국이 새콤하면서도 감칠맛이 나서 맛있다.
    • 유민이는 점심으로 차가운 김칫국에 양념을 하여 국수를 말아 먹었다.
    • 가: 이 김치가 아주 맛있네요.
    • 나: 김칫국도 시원하고 맛있는데 한번 떠먹어 보세요.
  2. 2. gimchiguk; kimchiguk; gimchitguk; kimchitguk
    김치를 넣어 끓인 국.
    The soup made with gimchi/kimchi.
    • 콩나물 김칫국.
    • 칼칼한 김칫국.
    • 김칫국을 끓이다.
    • 김칫국을 떠먹다.
    • 김칫국을 먹다.
    • 어머니께서 묵은 김치를 넣은 칼칼한 김칫국을 끓이셨다.
    • 아침으로 콩나물 김칫국에 밥을 말아 먹으니 숙취가 사라지는 듯했다.
    • 가: 오늘은 김칫국을 끓여 봤어요. 맛이 어때요?
    • 나: 얼큰하고 개운한 맛이 정말 일품이네요.
관용구 · 속담(1)
김칫독
발음 : [김치똑 /김칟똑 ]
활용 : 김칫독이[김치또기/ 김칟또기], 김칫독도[김치똑또/ 김칟똑또], 김칫독만[김치똥만/ 김칟똥만]
명사 Noun
gimchidok; kimchidok; gimchitdok; kimchitdok
진흙으로 구워 만든 것으로, 김치를 넣어 두는 데 쓰는, 둥글고 깊게 파인 그릇.
gimchi/kimchi jar: A round hollow container made by baking mud, for storing gimchi/kimchi.
  • 김칫독.
  • 김칫독을 묻다.
  • 김칫독을 열다.
  • 김칫독을 덮어 두다.
  • 김칫독을 파묻다.
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  • 김칫독을 땅에 묻어 적절한 온도를 유지하면 발효가 잘되어 김치의 맛이 좋다.
  • 할머니께서는 겨울에 담그셨던 김장 김치를 김칫독에서 꺼내셔서 반찬으로 내놓으셨다.
  • 가: 김칫독 위에 왜 짚을 덮나요?
  • 나: 겨울에 김치가 어는 것을 막고, 김치를 맛있게 익히기 위해서입니다.

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